2017 07 Июнь

Как цвета определяют наши эмоции от видеоигры

Автор: romannn70 Рубрика: Интересное

 

Видеоигры

Видеоигры

Видеоигры – это в первую очередь развлечения. И поэтому бизнес-модель их разработки и продажи преследует две цели – привлечение геймера и его удержание. Для этого создатели игр используют все доступные приемы, в том числе цвета.

Цветовая гамма – это не просто элемент визуального окружения. Это мощный инструмент управления эмоциональным фоном, а также важная часть маркетинга. Например, у видеоигры Mario Kart яркая, разноцветная обложка – для того, чтобы привлечь детей.

Видеоигры

Видеоигры

Эффективность цветов в определении психоэмоционального состояния подтверждена и научными исследованиями. В 1996 году ученые и врачи провели эксперимент. Они давали пациентам таблетки-плацебо. Только половина этих «медикаментов» была окрашена в теплые цвета, а вторая часть – в холодные. И «теплые» таблетки оказались намного «эффективнее»!

Видеоигры

Видеоигры

После ещё нескольких экспериментов удалось определить зависимость психоэмоционального состояния от цветовой гаммы. Например, красный, скорее всего, станет причиной тревоги, зато зеленый успокоит. И эту зависимость используют видеоигры. В Diablo враги подсвечиваются красным, перекрестье прицела в Destiny краснеет, когда в нем оказывается противник, даже в Dishonored 2 ульи окрашены в бордовый как знак того, что их лучше обойти стороной. Да и цвет демонов в Doom как бы намекает.

Видеоигры

Видеоигры

Впрочем, красный вызывает не только тревогу. Эндрю Дж. Эллиот, профессор психологии из Университета Рочестера, ещё в 2013 году провел исследование, согласно которому мужчины считают женщин, одетых в платье этого цвета, более сексуальными. Данный эксперимент нашел отражение в Deus Ex: Mankind Divided – в квартале «женщин с пониженной социальной ответственностью» красный является превалирующим оттенком.

Видеоигры

Видеоигры

Но не только красным и зеленым ограничивается «психоэмоционально-цветовой диапазон». Видеоигры используют всю гамму. В недавнем Firewatch превалировала желто-оранжевая цветовая палитра, успокаивающая и умиротворяющая. Но на её фоне происходили жуткие события, что вызывало не только диссонанс, но и уникальные эмоции и ощущения.

Видеоигры

Видеоигры

Ранний Witcher 3: Wild Hunt планировалось сделать мрачным, с гнетущей атмосферой. Но и итоге разработчики видеоигры щедро раскрасили её визуальную составляющую яркими, насыщенными цветами. Результат налицо – проект нравится всем геймерам почти без исключения.

Видеоигры

Видеоигры

А вот создатели Inside – французская студия Playdead – напротив, использовали скудную гамму и мрачные цвета. В итоге атмосфера видеоигры навевает тоску. Впрочем, это художественная задумка – вселенная проекта пребывает в состоянии вечной депрессии.

Видеоигры

Видеоигры

Ну а наибольшее психоэмоциональное воздействие оказывают черный и белый. Первый – потому что ассоциируется со смертью и прочими неприятностями. Белый, напротив, символ непорочности и безупречности. И ещё это цвета Абсолюта. Например, в Dishonored в чернейший черный окрашена Бездна, где скрывается Посторонний – главный злодей видеоигры и всемогущая сущность.

А вот в Portal благодаря белизне стен не ощущается замкнутости и ограниченности пространства – несмотря на то, что оно обладает этими свойствами.

Черно-белая цветовая гамма используется в нуарных играх для передачи сюжета. Яркий пример – Max Payne. А вот игры, ориентированные на детей, остерегаются этих цветов.

Видеоигры

Видеоигры

Но цвет – лишь один из выразительных инструментов, которые используют видеоигры. Однако он очень важен для взаимодействия с геймером, для выхода игр из сегмента «просто развлечений».

Также на эту тему интересно почитать:

Поделитесь с друзьями
Если вам понравилась статья, нажмите

Метки:

Оставить комментарий