2016 16 Сен

Киборги уже среди нас

Автор: romannn70 Рубрика: Интересное
киборги

киборги

Действие новой игры из серии Deus Ex разворачивается в будущем, которое порой кажется слишком уж фантастическим. Повальная кибернетизация, аугментированные (улучшенные с помощью достижений техники) люди на каждом углу, и повальная власть корпораций. Где же гуманизм и прочие философские концепции, которые прославляют человечество в том виде, каким его создала природа?

Однако трансгуманизм намного ближе, чем кажется. Даже сегодня, вот прямо сейчас, по улицам бродят самые настоящие киборги. Они практически неотличимы от нас, «обычных людей», но одним фактом своего существования подтверждают реальность будущего Deus Ex. И его неотвратимость заодно.

Нил Харбиссон – человек, который слышит цвета

киборги

киборги

Нил Харбиссон – музыкант из Великобритании и первый в мире киборг. Своим «техническим дополнением» он обзавелся ещё в 2004 году. Конструктивно оно являет собой антенну, вживленную в череп и потому несъемную.

Зачем Нилу антенна? Дело в том, что у него монохромазия – заболевание, схожее с дальтонизмом. Нил не различает цвета. Антенна избавляет его от этого заболевания, однако своеобразным способом. Он по-прежнему не различает цвета, но зато слышит их. В антенну встроена камера, которая сканирует оттенки окружающего мира и преобразует их в звуковые волны.

Сам Нил рассказывает, что белый цвет, например, он практически не слышит. А вот красный, наоборот, кажется громким. Разработала антенну компания Eyeborg, и девайс помогает не только в распознавании цветов. В него ещё Bluetooth встроен!

Вот так Нил «видит» портреты знаменитостей:

Виктория Модеста – киборги могут быть красивыми!

киборги

киборги

Британская модель и певица Виктория Модеста тоже стала киборгом вследствие дефектов тела. При рождении она повредила левую ногу, и в итоге конечность пришлось ампутировать. Впрочем, сама Виктория совершенно не переживает касательно необходимости ношения протеза – напротив, она выставляет этот «дефект» как своё преимущество.

Станислав Куприянов – друг техники

А вот россиянин Станислав Куприянов стал киборгом совершенно добровольно. Однако модификация тела у него практически незаметна. Он просто вживил под кожу NFC-чип. С помощью этого модуля он в теории может управлять любой техникой, поддерживающей данную технологию, однако занимается в первую очередь тем, что передает свои визитки на Android-смартфоны простым мановением руки. Ну не распространена у нас NFC, что поделать? Впрочем, если бы он жил в Москве, он мог бы на свой чип билеты «Тройки» записывать.

Такие NFC-чипы производит компания Dangerous Things и распространяет всем платежеспособным желающим. Так что, может быть, киборги – более обыденное явление, чем кажется, только они в этом не признаются?

Константин Дебликов – Адам Дженсен из Воронежа

киборги

киборги

Но, конечно, люди с имплантированными NFC-модули для обмена цифровыми визитками – это не совсем то, что приходит в голову при слове «киборги». Где искусственные конечности и прочая аугментация? Всё это есть у Константина Дебликова.

В 2014 году Константин вследствие аварии на фаер-шоу потерял обе кисти. Но замена им нашлась довольно-таки быстро – в ассортименте продукции от британской компании Beboinic. Протезы bebionic3 – самая совершенная альтернатива для человеческих кистей на сегодняшний день. Управляются они с помощью электродов, которые крепятся на мышцах предплечья, и по возможностям практически не отличаются от природных конечностей.

Как рассказывает сам Константин, управление этими протезами почти интуитивное. Он совершает те же движения, что и обычно, только теперь его пальцы – механические.

А это опытный образец протеза, разработанного отечественной компанией:

Также на эту тему интересно почитать:

Поделитесь с друзьями
Если вам понравилась статья, нажмите

Метки:

Оставить комментарий