2016 06 Сен

Видеоигры за пределами консолей и ПК – как масс-медиа заимствуют героев и музыку из проектов

Автор: romannn70 Рубрика: Интересное

видеоигры

видеоигры

В индустрии видеоигр скандалы, связанные с плагиатом, встречаются так часто, что стали едва ли не обыденным явлением. Некоторые события, конечно, вызывают острый хайп (вроде схожести героини GTA V с актрисой Линдси Лохан), но большинство остаются незаметными для массового геймера.

Впрочем, большинство плагиат-скандалов связаны в первую очередь с зарубежными студиями и масс-медиа. В России подобные события в большинстве случаев остаются незамеченными. Ну сплагиатили – и сплагиатили, с кем не бывает. Судебные тяжбы практически не проводятся, а студиям-разработчикам проще закрыть глаза на факт «воровства» контента, чем пытаться ознакомиться с весьма сложным и невероятно хитрым отечественным судопроизводством.

Поэтому российские масс-медиа зачастую чувствуют себя в полной безопасности, воруя контент. И вот примеры самого оголтелого плагиата.

Музыка

На отечественном телевидении невероятно популярны драматичные ток-шоу. Ну, те, где выясняется, что на самом деле мать кота главной героини – соседка-наркоманка. И раньше драматичность нагнетали композицией из «Реквиема по мечте». Но теперь, видимо, этот трек приелся и уже не вызывает напряжения. Вместо него зачастую звучит главная тема из Heavy Rain. Эту композицию, например, можно частенько услышать в «Битве экстрасенсов».

Впрочем, видеоигры становятся источником контента не только для нагнетания напряжения. Напротив, веселенькие песенки тоже частенько попадают в поле зрения масс-медиа. Например, саундтрек из The Neverhood (это такой олдскульный квест) периодически звучит в развлекательных шоу – «Минута славы», «Прожекторперисхилтон» и т.д.

Видимо, это фича «Первого канала» – в «Пусть говорят» однажды чуткие геймерские уши услышали главную тему Battlefield 3 (причем совершенно не связанную с контентом сюжета).

Но не только развлекательно-информационные каналы грешат плагиаторством из видеоигр. Однажды даже НТВ, известный своим криминальным контентом, решил преступить границы авторских прав. В ролике, рассказывающем о безысходности в отдельно взятой российской глубинке, засветился трек из Silent Hill. Впрочем, это неудивительно. Для полного соответствия российского «Замошья» мрачному американскому городку не хватало только тумана.

Арт

видеоигры

видеоигры

Впрочем, видеоигры становятся источником не только музыки. Зачастую художники российских издательств не гнушаются использовать арт из известнейших проектов для оформления обложек книг.

Вот Вито Скалетта – мафиози из Mafia II – иллюстрирует книгу про воров.

видеоигры

видеоигры

А тут столкнулись миры «Берсерка Онлайн» и «Ведьмака». Ох, куда только не заносило бедолагу Геральта.

видеоигры

видеоигры

В промежутке между Mirror’s Edge и Mirror’s Edge: Catalyst Фейт вынуждена подрабатывать эльфом.

видеоигры

видеоигры

Франклин, герой GTA V, собирается побеседовать со слушателем. А чтобы его никто не узнал, взял псевдоним Билли.

видеоигры

видеоигры

Геральту вообще не везет. То он с какими-то повелителями времени где-то носится…

видеоигры

видеоигры

…то с Йеннифер осваивает огнестрельное оружие…

видеоигры

видеоигры

…то с Эцио знакомится.

видеоигры

видеоигры

Эцио, кстати, тоже живет активной жизнью. К слову, невероятно обидно, что издатели решили так наплевательски отнестись к иллюстрации сборника трудов Ефремова. Впрочем, может, Эцио – тоже его поклонник?

видеоигры

видеоигры

И, к слову, о жизни Эцио. Вот Эцио с нежитью. Вот Эцио на Зоне (которая сталкерская). И снова Эцио с нежитью.

В общем, видеоигры – весьма популярный источник контента. Вот только помнят ли в масс-медиа, что арт и музыка – тоже объект авторского права?

Также на эту тему интересно почитать:

Поделитесь с друзьями
Если вам понравилась статья, нажмите

Метки:

Оставить комментарий