2016 24 Ноя

Хакеры против государства

Автор: romannn70 Рубрика: Интересное

Хакеры

Хакеры

До того, как на свет появился сериал «Мистер Робот», хакеры представлялись этакими «Робин Гудами XXI века». Они отбирали деньги у богатых (правда, не раздавали их бедным) и противостояли правительственному тоталитаризму. Сериал, правда, показал их с совсем другой, менее романтичной стороны.

Но, тем не менее, события в сериалы были вымышленными. А реальная история располагает как минимум несколькими свидетельствами того, что хакеры могут действовать и в качестве благородных разбойников, сражаясь с государственной системой. Вон, один Эдвард Сноуден чего стоит! Правда, он никакие сервера не взламывал. Но это совершенно не мешает ему быть идолом для хакеров.

Взломать Пентагон

Хакеры

Хакеры

Присказка про «взломать Пентагон» вполне может довести до белого каления любого компьютерщика. Считается, что на серверах этой организации скрываются сразу все военные тайны США. Впрочем, в большинстве случаев Пентагон – «Неуловимый Джо» от мира госслужб США. Его никто не взламывает, потому что он никому не нужен.

Тем не менее, однажды одному хакеру удалось взломать Пентагон. Дело произошло в конце 80-х, а звали этого «безопасника» Кевин Митник.

Хакеры

Хакеры

Митник – один из самых известных хакеров США. Будучи ребенком, он с помощью свиста взламывал телефонные компании, имитируя сигналы тонального набора. Повзрослев и дорвавшись до клавиатуры, он начал взламывать больницы, банки и, конечно же, Пентагон. Но делал Кевин это исключительно ради удовольствия, никаких секретов он не продавал и деньги со счетов не уводил (почти).

Закончилась история Кевина Митника конфликтом со специалистом по ИБ Цутому Симомурой. Тот смог выследить хакера. Кевина арестовали. А когда он вышел из тюрьмы, то стал консультантом по информационной безопасности, а также написал несколько книг.

Остановить ядерную программу

Хакеры

Хакеры

Однажды Иран – страна, которую периодически считают сосредоточением мирового зла – решил заняться очисткой ядерных отходов. И построил целый огромный центр для этих целей. Но правительства крупнейших стран что-то заподозрили…

В 2010 году специалисты из белорусской компании «ВирусБлокАда» столкнулись с весьма необычным вирусом. Во-первых, он был подписан ЭЦП Realtek. Во-вторых, он предназначался для атак на компьютеры строго определенной конфигурации. И наконец, вирус, получивший название Stuxnet, вел себя весьма прилично и не трогал обычных пользователей.

Хакеры

Хакеры

Подобные узкоспециализированные вирусы – не редкость. Но Stuxnet был слишком уж необычным. И специалисты «ВирусБлокАда» решили отыскать компьютеры, которые он поражает.

Подобные компьютеры использовались только в одном месте на Земле – в центре переработки ядерных отходов в Иране. А Stuxnet предназначался для перекрытия клапанов, управляющих системой охлаждения центрифуг.

Учитывая ЭЦП Realtek, специалисты «ВирусБлокАда» уверенно предположили, что хакеры, стоящие за Stuxnet, имеют явное отношение к американскому правительству. Но его происхождение пока не раскрыто.

Анонимус бдит

Хакеры

Хакеры

Самые известные хакеры современности – группа Anonymous. Те самые, с маской Гая Фокса в качестве символа. Группа децентрализованная, однако высокоэффективная. Они взламывают сайты и сервера правительств, религиозных организаций, финансовых центров и бирж. Их цель – свобода информации. Правда, периодически они становятся на сторону справедливости или просто кому-то мстят, но все акции проводят весьма эффектно.

Хакеры

Хакеры

Децентрализованность делает Анонимусов неуловимыми – и потому приносящими головную боль правительствам.

Также на эту тему интересно почитать:

Поделитесь с друзьями
Если вам понравилась статья, нажмите

Метки:

Оставить комментарий